• Creutzfeldt-jakob disease in Peru: report of eleven cases Reporte de Casos

    Torres-Ramírez, Luis; Ramírez-Quiñones, Jorge; Cosentino-Esquerre, Carlos; Vélez-Rojas, Miriam; Flores-Mendoza, Martha; Rivas-Franchini, Diana; Suarez-Reyes, Rafael; Núñez-Coronado, Yesenia

    Abstract in Spanish:

    La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ) es una enfermedad neurológica fatal producida por la isoforma patológica de la proteína priónica humana. Se reporta las características clínicas de seis casos de la forma esporádica de ECJ con diagnóstico definitivo por histopatología, y cinco casos con diagnóstico probable, en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas del Perú. La edad de inicio en los casos definitivos fue de 55,8 años y, en los probables, de 59,6 años, con predominio del sexo masculino. El tiempo de enfermedad fue de 8,8 meses. Se encontró un EEG típico en 50% de los casos definitivos y 80% de los probables. La proteína 14-3-3 en líquido cefalorraquídeo fue positiva en un caso probable y los hallazgos típicos en resonancia magnética se observaron en dos casos probables. Todos los casos cursaron con una evolución clínica típica de la enfermedad, y se considera el primer reporte de ECJ en el Perú

    Abstract in English:

    Creutzfeldt-Jakob disease (CJD) is a fatal neurological disease caused by pathological isoform of the human prion protein. Clinical features of six cases of the sporadic form of CJD with definitive diagnosis by histopathology, and five cases with probable diagnosis were reported in patients treated at the Peruvian National Institute of Neurological Sciences. The average age of onset in definite cases was 55.8 years and in probable cases was 59.6, mostly males. The average disease duration was 8.8 months. A typical EEG was found in 50% of definite cases and in 80% of probable. The 14-3-3 protein in cerebrospinal fluid was positive in a probable case, and typical MRI findings were observed in two probable cases. All cases studied had a typical clinical course of the disease, and it is considered as the first report of CJD in Peru
  • Disseminated cysticercosis: report of a case in Peru Reporte de Casos

    Maquera-Afaray, Julio; Capaquira, Edwin; Conde, Li

    Abstract in Spanish:

    La cisticercosis es una enfermedad desatendida y endémica en el Perú que afecta comúnmente al sistema nervioso central (SNC), causando la neurocisticercosis (NCC). Sin embargo, son pocos los reportes de cisticercosis diseminada (CCD) en el mundo. Se reporta el caso de un paciente varón de 82 años, natural del departamento de Junín, que presenta pérdida brusca del nivel de conciencia asociada a convulsiones tónico-clónicas generalizadas. La tomografía axial computarizada y la resonancia magnética nuclear cerebral mostraron múltiples lesiones de aspecto quístico con presencia de escólex en su interior y compatibles con NCC masiva; la resonancia magnética nuclear torácica, abdominal y pélvica permitieron evidenciar la diseminación multiorgánica de cisticercos. Aunque es poca la casuística y experiencia terapéutica en los casos de CCD, el paciente recibió tratamiento antiparasitario con albendazol y corticoides, logrando una evolución clínica favorable y sin complicaciones durante la hospitalización

    Abstract in English:

    Cysticercosis is a neglected and endemic disease in Peru that commonly affects the central nervous system (CNS), causing neurocysticercosis (NCC). However, only a few reports of disseminated cysticercosis (DCC) exist in the world. In this article we present a case report of a male, 82 year old patient from the department of Junin (Peru). He presented a sudden loss of consciousness associated with generalized tonic-clonic seizures. CT scan and brain MRI showed multiple cystic lesions with scolex presence inside and compatible with massive NCC. Thoracic, abdominal and pelvic MRI showed multi-organ dissemination of cysticerci. Although there is little therapeutic experience in cases of DCC, the patient received deworming treatment with albendazole and corticoids, in this way a favorable clinical outcome was achieved without complications during hospitalization
  • Acute arterial occlusion associated disseminated hydatidosis Reporte de Casos

    Somocurcio, Jose; Alvarez, Gamero; Lara Campos, Gloria; Cahuana Aparco, Judith; Calongos Porras, Estefanny; Bermejo Cataño, Pedro; Tejada Llacsa, Paul

    Abstract in Spanish:

    Hidatidosis o equinococosis son términos usados para denominar a la infestación zoonótica causada por los estadios adulto y larvario (metacéstode) del céstode del género Equinococcus (familia tenidae). El término hidatidosis debe ser aplicado a la infestación por el metacéstode mientras que el de equinococosis a los estadios larvario y adulto. En el Perú existe una alta prevalencia de esta infección siendo el hígado y pulmón los órganos más afectados. Existen factores tanto del agente infeccioso como del hospedero que contribuyen a esta infección, donde el componente inmunológico del hospedero es un punto importante tanto en la infección como en la diseminación. En el presente artículo se reporta un caso de oclusión arterial aguda asociada a hidatidosis diseminada en un paciente de 54 años de edad, natural y procedente de Huancavelica, de inicio súbito con un cuadro de obstrucción arterial aguda; que no mejoró luego de la cirugía con fallecimiento a las 48 horas de la presentación

    Abstract in English:

    Hydatidosis or echinococcosis are terms used to denote the zoonotic infestation caused by adult and larval stages (metacestode) of the cestode from the genus Echinococcus (family tenidae). The term hydatidosis should be applied to the infestation caused by the metacestode while echinococcosis for the larval and adult stages. In Peru there is a high prevalence of this infection, liver and lung being the most affected organs. There are factors from the host and from the infectious agent that contribute to this infection, with the immune component of the host as an important infection and dissemination point. A case of acute arterial occlusion associated with disseminated hydatidosis in a 54 years old patient, born and from Huancavelica, with sudden onset of an acute arterial obstruction is reported. The patient did not improve after surgery and died within 48 hours of presentation
  • Carrión´s disease complicated with severe acute leptospirosis: a case report Reporte de Casos

    Huerta, Anderson; Salas, Marcia; Yarinsueca, Jorge; Maguiña, Ciro

    Abstract in Spanish:

    Se reporta el caso de un adulto varón de 56 años, procedente de Sihuas (Ancash) que acude al Hospital Nacional Dos de Mayo con cuadro clínico caracterizado por un síndrome ictérico febril anemizante, en cuya evolución tórpida de solo tres días de hospitalizado presenta anemia severa (Hb: 11,8 a 6,7 g/dL) así como mialgias generalizadas asociadas a un empeoramiento brusco de la ictericia correlacionada con elevación de bilirrubinas (BT: 3,2 a 19,6 mg/dL a predominio directo) y deterioro general del paciente; por ello, se realizó la investigación microbiológica donde se encontró frotis y cultivo positivo para Bartonella bacilliformis, posteriormente, la serología (microaglutinación) resultó positiva para Lesptospira serovar Pomona. El paciente recibe tratamiento antibiótico específico (ceftriaxona y ciprofloxacino), se le transfunde dos paquetes globulares, mejora clínicamente y es dado de alta

    Abstract in English:

    The case of an adult, 56 year old male is reported, from Sihuas (Ancash) who presented at Hospital Nacional Dos de Mayo with fever, jaundice and anemia. In three days of hospitalization, he developed severe anemia (Hb: 11.8 to 6.7 g / dL) and generalized myalgias associated with a sudden worsening jaundice correlated with elevated bilirubin (TB 3.2 to 19.6 mg / dL direct dominance) and general deterioration. Microbiological smear and culture were positive for Bartonella bacilliformis. Subsequent serology (microagglutination) was positive for Lesptospira serovar Pomona. The patient was given specific antibiotic therapy (ceftriaxone and ciprofloxacin), transfused two units of packed red blood cells, improved clinically and was discharged
Instituto Nacional de Salud Lima - Lima - Peru
E-mail: revmedex@ins.gob.pe